Кировоград, 17 сентября 2013 г.
17 сентября, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Кировограда.
Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Полтавский и Миргородский Филипп; архиепископы Криворожский и Никопольский Ефрем, Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; епископы: Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, Фастовский Дамиан, Александрийский и Светловодский Боголеп и духовенство епархии.
За богослужением состоялось прославление в лике местночтимых святых Кировоградской епархии блаженного Даниила Елисаветградского, Христа ради юродивого (1902), ссобщает сайт УПЦ.
Решение о причислении блаженного Даниила Елисаветградского, Христа ради юродивого к лику святых было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 апреля 2013 ( Журнал № 41)
Житие блаженного Даниила Елисаветградского
Известно о нем немного. Родился он в ХVIII веке. Где проходило его детство и юность, мы не знаем. История сохранила для нас скудные сведения о том, что где-то в конце ХVIII столетия Даниил поселился на старом Петропавловском кладбище в землянке, которую сам себе выкопал неподалеку от деревянной Петропавловской церкви. Был он худощавый, высокого роста, носил черный подрясник, поверх которого был надет большой металлический крест на крупной цепи. На берегу реки Бьянка Даниил насадил фруктовый сад, плодами которого и подаянием от людей он и питался. Из того, что ему жертвовали, себе старец Даниил практически ничего не оставлял, а все раздавал бедным. По преданию жители теперешнего городского района Балки испытывали трудности с питьевой водой (не было по близости подходящего источника, и за водой приходилось ходить на большое расстояние). С этой проблемой они и обратились к блаженному Даниилу. Три дня, стоя на камне, возносил старец свои молитву к Богу, после чего к радости всех забил из земли источник целебной воды. Многие люди, употребляя эту воду, получали облегчение или полное исцеление от мучавших их недугов. Дошел до нас и случай вразумления одного иноверца, который постоянно досаждал старцу Даниилу словами: «Докажи мне, что есть Бог, сотвори чудо!». После очередной такой реплики юродивый взял засохшую палку подсолнечника, вкопал ее в землю (а дело было зимой) и, уединившись в свою землянку, вознес пламенную молитву Богу. Спустя какое-то время на глазах изумленного иноверца подсолнечник выбросил цвет. Так по молитвам своего угодника Господь явил чудо и вразумил заблудшего. Велика была сила веры подвижника, и угодны Богу были его молитвы. Нередко видели старца Даниила на Петропавловском кладбище, где он по сорок дней молился на могилах новопреставленных. Господь открывал Своему избраннику то, что обычно сокрыто от человеческого взора. Однажды хоронили богатого и знатного жителя Елисаветграда: торжественные похороны, большая процессия, а Даниил бегал вокруг, размахивал палкой, ругался на кого-то невидимого и бросал камнями. В другой раз хоронили бедняка, отца троих детей, а юродивый шел рядом, радовался, и пел псалмы. Люди спросили его о причине такого странного поведения, и был ответ: «Богач прожил жизнь в роскоши, земных удовольствиях, грехах, и душу его взяли бесы. Вот я от них и отбивался палкой и камнями. А бедняк прожил жизнь праведную, и ангелы Божьи приняли его душу. Я их видел и радовался».
Прожив долгую жизнь, угодив Богу и послужив людям старец Даниил упокоился от своих земных трудов и был погребен на Петропавловском кладбище неподалеку от той землянки, в которой совершал свои подвиги. Прошло время, и потихоньку об этом необычном подвижнике стали забывать. Но Всемилостивый Господь не пожелал, чтобы память о старце Данииле исчезла. Начиная с 1860 г. на могиле святого стали совершаться чудеса помощи и исцелений, да так обильно, что место захоронения старца Даниила стало объектом паломничества не только жителей Елисаветграда и Херсонской губернии, но и соседних с нею губерний. На доброхотные пожертвования людей над могилкой старца была возведена деревянная часовня… Но революция и последующие годы воинствующего атеизма наложили свой негативный отпечаток. Большевистская власть приложила все усилия, чтобы уничтожить это святое место: в 1930-е годы разрушили часовню, в 1971 году сровняли с землей могилку старца. И только стараниями духовенства и прихожан Кировоградской епархии святыню удалось возродить: была возведена часовня над источником старца Даниила, облагорожена территория возле этого святого места, собраны архивные документы к жизнеописанию этого угодника Божьего. И как итог – канонизация старца Даниила в лике местночтимых святых.