г.Эшо, 30 сентября 2013 г.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чтобы возглавить праздничные богослужения, в Страсбург прибыл епископ Нефтекамский и Бирский Амросий (Башкортостан, Россия). Его сопровожает хор из Кишеневской духовной семинарии.
В Эшо прибыли сотни паломники из России, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии и других стран. Епископу Нефтекамскому и Бирскому Амвросию сослужили первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, представитель Московского Патриархата при Совете Европы и настоятель ставропигиального прихода Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых), духовенство и клирики из различных европейских стран.
После литургии состоялся торжественный крестный ход в соответствии с православной традицией, сообщает сайт Представительства РПЦ в Страсбурге.
Прихожане несли хоругви и большую икону мучениц на специальных носилках, духовенство – частицу Креста Господня, мощи святой Софии и другие святыни. В своем приветственном слове игумен Филипп подчеркнул: «Торжества вызывают неподдельный интерес у местных жителей, которые приходят, чтобы увидеть православное богослужение».
Мэр города Эшо господин Фрейд перед началом литургии обратился к православным паломникам и приветствовал их от лица жителей города. Мэрия города оказывает организационную поддержку православному паломничеству. От католической общины к собравшимся обратился кюре храма святого Трофима Жан-Люк Фриориш. По окончании богослужений в честь делегации Московского Патриархата в мэрии Эшо был дан прием. В городском музее уже существует экспозиция, посвященная православному паломничеству в Эшо. Гости мэрии осмотрели ее, а также ознакомились с макетом древнего монастыря, основанного в VIII веке.
10 мая 777 года мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии были перенесены из Рима в женский монастырь в Эшо по просьбе епископа Страсбурга Ремигия, основателя обители. В середине XVII века, во время Реформации, мощи исчезли, а монастырь был закрыт. Предполагается, что, желая укрыть мощи мучениц от поругания, сестры спрятали их на монастырском кладбище, где они до сих пор пребывают сокрытыми в неизвестном месте. Сам храм святого Трофима продолжал действовать до французской революции, а затем был продан с аукциона. В его помещениях несколько лет действовал трактир. Восстановлен храм в своем первоначальном виде в результате нескольких реставраций, проведенных в конце XIX и в середине XX веков.
В настоящее время в храме святого Трофима находится историческая рака, в которой хранились мощи мучениц на протяжении столетий, и сейчас находится частица мощей святой мученицы Софии. Здесь же почитается другая христианская святыня - частица Животворящего Креста Господня.
Игумен Филипп (Рябых), настоятель ставропигиального храма Всех святых в Страсбурге, пояснил: «Не случайно, по стечению исторических обстоятельств эти две святыни пребывают вместе, так как память святых мучениц всегда совпадает с продолжением праздником Воздвижения Креста Господня. Поэтому за богослужением неотделимо друг от друга звучат песнопения Животворящему Кресту и римским мученицам».
К празднику приход Всех святых Московского Патриархата, который ежегодно организует богослужения у христианской святыни в Эшо, выпустил уникальный путеводитель паломника по святыням древней Церкви в Эльзасе. До сих пор не существовало ни одного русскоязычного издания, о древнехристиаснких святынях этой земли. В книге размещена информация о распространении христианства в Эльзасе, начавшееся еще с римских времен, а также о выдающихся древних святых Восточной Франции – Матерне, Аманде, Арбогасте, Одилии, Атталии, Рихарде и других, которые близки по духу и жизни всем другим православным святым. До сих пор во многих храмах и бывших монастырях Эльзаса хранятся мощи этих христианских подвижников.