Москва, 30 сентября 2013 г.
В каждой епархии желательно создать центры срочной социальной помощи бездомным, которые должны включать в себя приют, благотворительную столовую и кабинет социальной помощи. Об этом говорится в итоговом документе крупнейшего общецерковного форума по социальному служению, который завершился сегодня в Москве и собрал 282 делегатов из 122 епархий.
Помимо выстраивания комплексной реабилитации бездомных, участники съезда предложили организовать рабочие места для инвалидов при храмах и монастырях, указали на необходимость при каждом крупном приходе создавать волонтерские группы, а при епархии - координационный центр, поддерживающий все местные церковные добровольческие инициативы. Особое внимание в итоговом документе уделяется необходимости создания системы социальной помощи в новообразованных епархиях, а также достойной оплате труда церковных социальных работников и повышения их квалификации, в том числе с использованием зарубежного опыта и обучающих интернет-семинаров Синодального отдела по благотворительности. По-прежнему ключевым направлением социальной работы представители Церкви считают помощь семье. «Деятельность центров по защите материнства и детства не должна ограничиваться только противоабортным направлением, эта работа должна включать реальную духовную, социальную и материальную помощь всей семье», - говорится в итоговом документе съезда, который определяет основные направления социальной работы Церкви.
В Съезде, проходившем 24-26 сентября в Москве, приняли участие главы епархиальных социальных отделов, старшие сестры и духовники сестричеств Русской Православной Церкви из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Франции.
СПРАВКА
На территории России действует более 2900 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, в том числе 272 сестричества милосердия, 90 детских приютов, 62 реабилитационных центра для наркозависимых, 18 приютов для беременных и женщин с детьми в трудной жизненной ситуации, 61 приют для бездомных.