В издательстве Сретенского монастыря в серии «На страже веры» вышла новая книга: «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)». Составитель Ольга Рожнева.
Архиепископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий; 1877–1961) — русский святитель, исповедник, духовный писатель, доктор богословия, а также выдающийся ученый, автор трудов по анестезиологии, профессор хирургии, доктор медицинских наук, лауреат Сталинской премии. Он исповедовал веру Христову в гонениях, тюрьмах, лагерях и ссылке, пережил поношения и пытки, но остался верен Господу. Привел к православной вере тысячи и тысячи людей. Его почитание растет во всем православном мире. Неисчислимо количество свидетельств о чудесной помощи по молитвам к святителю Луке.
Архиепископ Лука советовал: «Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».
Валентин Войно-Ясенецкий (будущий святитель Лука) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи. Предки его происходили из древнего и знатного, но обедневшего белорусского дворянского рода Войно-Ясенецких. С детства мальчик очень любил рисовать и одновременно с гимназией окончил в 1896 году Киевскую художественную школу. В 1898 году Валентин стал студентом медицинского факультета Киевского университета, который он окончил перед самой войной с Японией. Так что началом его медицинской работы стала военно-полевая хирургия в эвакуационном госпитале Киевского Красного Креста в Чите. Здесь Валентин женился на медицинской сестре Анне, но, к сожалению, в 1919 году она заболела и умерла, оставив его с четырьмя детьми, из которых старшему было двенадцать, а младшему — шесть лет.
В 1921 году в Ташкенте Валентин Феликсович был рукоположен во иерея, но врачебную практику не оставил.
Весной 1923 года, незадолго до церковного раскола и появления «Живой церкви», епископ Иннокентий созвал съезд духовенства Ташкентской и Туркестанской епархии. На съезде поднимался вопрос о хиротонии в архиереи отца Валентина. После съезда Преосвященный епископ Иннокентий был вынужден уехать из Ташкента из-за преследований властей. Отец Валентин и протоиерей Михаил Андреев взяли на себя управление епархиальными делами и сплотили вокруг себя священников — сторонников патриарха Тихона.
Многочисленные аресты и ссылки владыка терпел без ропота. Он писал сыну Михаилу: «Обо мне не беспокойтесь. Господь отлично устроил меня в Хае. Я радостен, глубоко спокоен, никаких нужд не испытываю…»
После освобождения архиепископ Лука был направлен на Тамбовскую кафедру, а в мае 1946 года — переведен в Крым архиепископом Симферопольским и Крымским. Он писал по этому поводу: «Как ни плакала моя тамбовская паства, как ни просила Патриархию оставить меня, я должен был ехать в Симферополь. Это было несомненно по воле Божией, ибо здесь я очень нужен. Мне приходится устраивать разоренную епархию».
В начале 1955 года владыка полностью ослеп. Никто не слыхал от него жалоб или ропота. Он писал: «Я принял как Божию волю быть мне слепым до смерти, и принял спокойно, даже с благодарностью Богу».
Все годы своего служения архиепископ Лука неустанно проповедовал. Он говорил: «Считаю своей главной архиерейской обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе». За тридцать восемь лет своего священства владыка произнес тысячу двести пятьдесят проповедей, из которых не менее семисот пятидесяти были записаны. Совет Московской духовной академии назвал это собрание проповедей «исключительным явлением в современной церковнобогословской жизни» и избрал автора почетным членом академии.
Владыка заботился обо всех, кто встречался ему на жизненном пути. Обед на архиерейской кухне готовился на пятнадцать-двадцать человек, и к нему собирались множество голодающих людей: детей, одиноких старушек, бедняков, лишенных средств к существованию.
В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских.
Святителю Крымский исповедниче Луко, врачу благий и милостивый, моли Бога о нас!