Рейтинг: 9.8|Голосов: 432
Валерий Николаевич передал нам гордость за страну, напомнил, что русские люди должны жить с чувством собственного достоинства и с гордостью за нашу державу.
Рейтинг: 9.8|Голосов: 14
Юрий Лощиц
Дни славянской письменности и культуры в нынешнем мае, как и прежде, шествуют своей чередой. Не миновали они и Томска, одного из старейших городов Сибири. 17 мая в Администрации Томской области открылись XXVI Духовно-исторические чтения памяти святых первоучителей Кирилла и Мефодия. Участвовать в них был приглашён лауреат Патриаршей премии, писатель, автор книги «Кирилл и Мефодий» в серии «ЖЗЛ» Юрий Михайлович Лощиц.
Рейтинг: 10|Голосов: 26
Лауреат Патриаршей премии по литературе о своих украинских и белорусских предках, метле Господа и корнях украинской смуты, значении русской литературы и красоте мовы.
Рейтинг: 9.4|Голосов: 36
В наших намерениях вовсе не было заехать ещё и к Павлу Фивейскому. Накануне мы даже не знали, где это. Ближайшее намерение было совсем иное: от монастыря Антония Великого вернуться к побережью и провести час, другой в первом подвернувшемся кемпинге, чтобы, перед рывком к Суэцкому перешейку, искупаться, наконец, в море.
Рейтинг: 7|Голосов: 6
Он мог не то что часами, а целыми днями с жаром открывать подробности того, как искусно и дельно «строилась» стародавняя рукопись, как разлиновывались листы пергамена под буквенные строки, как брались за дело художники…
Рейтинг: 9.8|Голосов: 17
Кто-то тихо читает стихи... Шелест по рядам: Ольга Берггольц… Блокадные... Много бы я дал, чтобы их послушали теперь те, кто кричит в эфир о «коммуно-фашистах»
Рейтинг: 9.2|Голосов: 81
Антон Поспелов
Книга вышла три месяца назад, а я уже делаю для себя новые пометочки, на случай, если она кого заинтересует, и кто-то захочет ее переиздать
Рейтинг: 10|Голосов: 5
И всё же композиционным ядром книги остаются портреты великих старцев Псково-Печерской обители. От каждого из этих характеров веет мощью и… всё той же высокой тайной. У молчальника отца Серафима, к которому автор относится, «как к живому святому», лишь однажды прорывается признание: «Вы даже не представляете, что такое монастырь! Это… жемчужина, это удивительная драгоценность в нашем мире! Только потом вы это оцените и поймёте».
Рейтинг: 9.8|Голосов: 44
Старенькому папе Адриану не вдвойне ли приятно и трогательно, что его восхождение на апостольский престол знаменуется не только урочным ликованием Рождества, но и неурочным шествием гостей, которые спешат доставить святому городу его величайшую святыню! Как-никак, они тоже грядут с Востока. То есть уподобляются теперь евангельским магам, несущим в ночи, на свет звезды Вифлеемской, свои особые дары.
Рейтинг: 7.9|Голосов: 8
Россия, Русь – Куда я ни взгляну! / За все твои страдания и битвы / Люблю твою, Россия, старину, / Твои леса, погосты и молитвы, / Люблю твои избушки и цветы, / И небеса, горящие от зноя, / И шепот ив у омутной воды, / Люблю навек, до вечного покоя…
Рейтинг: 6.7|Голосов: 193
И по сей день в учёной среде не снят с обсуждения вопрос: какая из двух славянских азбук была первоначальной? Какую из них создал (сам или при участии брата Мефодия) младший Солунянин? Вроде бы, по логике вещей, доступной и человеку, мало сведущему в вопросе, Кирилл – автор как раз той азбуки, которая названа его именем.
Рейтинг: 10|Голосов: 1
Сербы по роду и племени своему – народ Косова кровавого поля, народ Косовских героев. А он, Павле, косовец, по духу и по плоти. Он – из косовской Печской Патриаршии, из её молитвенного затвора. И нынешнюю Косовскую Голгофу народа своего он знал и осязал как никто иной.
Рейтинг: 10|Голосов: 6
Мы ехали напрямик – по ту сторону Кавказского хребта, в Цхинвал. Северно-осетинская равнина стремительно сокращалась за нами. Дорога перед входом в ущелье зачастила, как и положено, крутыми поворотами. Я не был в Осетии почти пятьдесят лет. И теперь хочется вспомнить, снова различить в душе давний юношеский восторг обитателя славянских полей, впервые узревшего горы. Но не очень это получается. Прямей сказать: совсем не получается.
Рейтинг: 9.6|Голосов: 13
Пушкиноведение советских десятилетий методично замалчивало в пушкинском наследии его православное содержание, его русскость, его славянский дух. Сама постановка вопроса о славянофильстве Александра Сергеевича Пушкина может показаться неучтивой, даже агрессивной по отношению к укоренённой в пушкиноведении традиции говорить о просвещённом европеизме поэта.
Рейтинг: 10|Голосов: 15
Знаете, когда в деревне отойдешь на сто метров в лес или поле – ты попадаешь в другой мир, легко представить, что ты живешь в XIV веке.