Рейтинг: 9.9|Голосов: 513
Игумен Нектарий (Морозов)
Вся жизнь пастыря представляет собой работу спасателя, который вытаскивает на твердую землю одних и тех же людей, а потом они снова соскальзывают в воду.
Рейтинг: 9.9|Голосов: 643
Наталья Волкова
Для родителей детей с ДЦП жить – это значит постоянно поддерживать ребенка. Сил на это нужно очень много. Нельзя, чтобы они кончались. Проект «Солнышко в ладошках» призван помочь набраться сил – отдохнуть. Но чтобы отдых получился, проекту необходима помощь.
Рейтинг: 9.9|Голосов: 571
Иконописец Григорий Журавлев осуществил свою мечту — научился рисовать, несмотря на атрофированные с рождения ноги и руки. Одна из его икон даже хранилась в царской семье
Рейтинг: 9.9|Голосов: 84
Началась подготовка к открытию Елизаветинского детского хосписа в Истринском районе Московской области. Нужна помощь добровольцев и благотворителей
Рейтинг: 9.9|Голосов: 296
Лана Журкина, проработавшая с Елизаветой Петровной Глинкой четыре года, рассказывает о том, какой была Доктор Лиза, как общалась с людьми, как и зачем им помогала
Рейтинг: 10|Голосов: 92
Что такое интересы ребенка? Как их определяют и учитывают, в том числе органы опеки и попечительства? Об этом мы говорим с Еленой Альшанской, руководителем БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Рейтинг: 7.3|Голосов: 12
В СМИ не раз обсуждались злоупотребления в психиатрических больницах и ПНИ. Кто защитит права людей с психиатрическими диагнозами? Разработанный с участием НКО законопроект готовится к внесению в Думу
Рейтинг: 9.8|Голосов: 13
Наталья Волкова, Инна Стромилова
Для саратовских любителей музыки словосочетание «Архиерейский мужской хор» уже много лет является знаком качества и новых открытий. Концерты этого церковного коллектива пользуются неизменным успехом у слушателей — это в очередной раз подтвердило выступление хора в Большом зале Саратовской государственной консерватории имени Собинова. Архиерейский мужской хор представил новую программу «Русь святая, храни веру православную!», посвященную развитию российского государства и отражению этого процесса в музыке. Сегодня мы хотим рассказать о человеке, который возглавляет Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии. Его зовут Александр Германович Занорин.
Рейтинг: 10|Голосов: 2
Весной 2011 года, в дни Светлой Пасхи, в стенах правительства Саратовской области работала выставка картин саратовского художника Павла Жукова — своего рода знак общественного признания мастера. Сегодня его работы можно увидеть в любой церковной лавке — в наборе открыток, который носит то же самое название, что и весь цикл Жукова, — «Купола».
Всего семь лет назад диакон саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Александр Яхонтов ни за что бы не поверил, что станет священнослужителем Русской Православной Церкви. На тот момент он был просто Сашей для своих коллег-телевизионщиков.
В июле в Саратов пришел крестный ход. Но его почти никто не заметил, потому что этот крестный ход — одиночный. Александр Волощук, путешественник и писатель, начал его в июне из Кабардино-Балкарии, чтобы пройти с вестью о Воскресшем Христе по югу России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Китаю, Юго-Восточной Азии. Планируется, что путешествие Александра окончится в январе 2014 года.
Рейтинг: 6|Голосов: 2
Роман «Меценат» вышел в свет в январе 2013 года. И даже успел войти в длинный список главной литературной премии «Большая книга». Правда, саму премию получил другой автор, однако достоинств нового произведения Олеси Николаевой это отнюдь не отменяет. Скорее наоборот, подчеркивает: роман написан в традиции, которую многие литературоведы уже похоронили и не чаяли увидеть живой. И даже одно из определений этого литературного жанра — «большой текст, написанный, как правило, прозой, который предполагает развернутое повествование о жизни и развитии личности главного героя (героев) в кризисный, нестандартный период его жизни» — как нельзя лучше подходит именно к «Меценату».
Рейтинг: 10|Голосов: 3
Имя протоиерея Евгения Ланского, который служит в Свято-Троицком соборе Саратова, известно многим людям в нашем городе. Потрясающе интересный рассказчик, много переживший и повидавший человек, он — родом из города Харбина, что в Китае. Мы уже писали о детстве отца Евгения, которое выпало на 30-е годы XX века и которое связано с историей русской эмиграции и советских репрессий… Сегодня батюшка вновь делится с нами своими воспоминаниями — о том, как люди, покинувшие родную страну, Россию, слушали в харбинских храмах псалом «На реках Вавилонских…». Слушали — и плакали.
Рейтинг: 7.3|Голосов: 24
Почему с завидной периодичностью в течение последних десятилетий мы слышим новости о массовых расстрелах, которые происходят в цивилизованных, по всем меркам, странах? Казалось бы, уровень жизни там должен нивелировать низменные страсти, стимулируя к самосовершенствованию. Но нет — адскую жестокость можно нынче встретить в любой точке земного шара, в любой стране, в любом племени.
Илья Майоров
После трагедии в Крымске во многих крупных городах России начали действовать пункты сбора помощи для пострадавших: неравнодушные люди собирали необходимое. Ну а кто-то — брал и ехал в затопленный город, чтобы помочь тем, кто лишился всего. Атаман Саратовской станицы Астраханского казачьего войска Илья Майоров — из их числа. Через пять дней после наводнения он с группой волонтеров взял курс на юг — вместе с грузовиком «гуманитарки». Мы попросили Илью рассказать о своих впечатлениях.
Рейтинг: 5.6|Голосов: 540
Мало кто в нашей стране не знает, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Память о том страшном времени жива до сих пор, несмотря на то, что прошло уже 70 лет и с каждым годом ветеранов становится все меньше. Но у нас остаются стихи, песни, фильмы о войне, которые люди создали для того, чтобы переосмыслить военный опыт. В преддверии печального юбилея мы решили вспомнить о военных фильмах и выбрали десять лучших.
Рейтинг: 10|Голосов: 9
Мы познакомились с Еленой в поезде. Худенькая, маленькая, словно воробей, но невероятно спокойная и улыбчивая. Поразили платок на голове и удивительная способность, даже желание, слушать любого собеседника: проводника, подвыпивших соседей по купе, пятилетнюю девочку с бантиком. На неожиданный вопрос, заданный мною в лоб: «Вы кто?», Елена ответила просто: «Жена священника. Мама троих детей. Пианистка».
Рейтинг: 8.1|Голосов: 15
Протоиерей Всеволод Кулешов
Когда во время войны открыли Троицкий собор, я решил туда сходить, из любопытства. А в семье было горе — на фронте погиб мамин брат, Владимир. Я сам похоронку у почтарки взял, бабушке отнес. Потом военный приехал, подробности рассказал: в разведку ушли пятеро — четверо вернулись, а дядю притащили на шинели… Ну, когда пришел в Троицкий, там как раз пели «Со святыми упокой», красиво так, успокаивающе. Это очень сильно на меня повлияло, и я стал приходить в храм все чаще и чаще. Стал прислуживать в нижнем алтаре. Мать мою с работы выгнали за это…
Рейтинг: 8.6|Голосов: 33
Это были последние слова, которые капитан-лейтенант Дмитрий Колесников написал в своей жизни. Он был одним из членов экипажа атомной подводной лодки «Курск», затонувшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море.