Рейтинг: 9.6|Голосов: 114
Священник Александр Мазырин
В данной статье доктор церковной истории, кандидат исторических наук священник Александр Мазырин объясняет, в чем, на его взгляд, состоят богословские заблуждения современного главы Фанара и почему каноны не дают никаких исключительных прав Константинопольским Патриархам
Решения Синода Константинопольского Патриархата об отзыве томоса 1686 года, о снятии анафемы с глав неканонических структур на Украине - «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви» и т.д. комментирует доктор церковной истории, заместитель заведующего отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, священник Александр Мазырин.
Рейтинг: 9.6|Голосов: 421
Константинопольский Патриарх претендует в православном мире на место, аналогичное месту Римского папы в мире католическом. Это форменная экклезиологическая ересь.
Рейтинг: 10|Голосов: 50
Представляем вниманию читателей эксклюзивное интервью, которое Аналитическому центру свт. Василия Великого дал священник Александр Мазырин – профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории.
Рейтинг: 9.7|Голосов: 334
Готовность Константинопольского патриарха признать украинских раскольников и войти - в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил - на чужую каноническую территорию со своими епископами сделало эти новости топовыми.
Рейтинг: 9.8|Голосов: 148
Марина Чудненко
В наступившем году Церковь молитвенно вспоминает столетие начала богоборческих гонений в Москве. Первой их жертвой в российской столице стал настоятель собора Покрова Божией Матери на Рву протоиерей Иоанн Восторгов, казненный 5 сентября 1918 года.
Рейтинг: 9.9|Голосов: 422
«Для нас настало настоящее христианское время. Не печаль, а радость должна наполнять наши души. Сейчас наши души должны открыться для подвига и жертв».
Рейтинг: 9.4|Голосов: 71
Будет ли прославлен Русской Церковью архиепископ Феодор (Поздеевский)? Можно ли доверять следственным делам НКВД?
Рейтинг: 9.6|Голосов: 49
О проекте «Русская Церковь. Век двадцатый», его первом томе, посвященном предреволюционному периоду, – беседа с руководителем проекта иереем Александром Мазыриным.
Юлия Данилова
Многие считают, что Церковь должна владеть в том числе и политическими умениями. Но насколько приемлемы для христианской совести политические компромиссы с властью? Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к эпохе совсем недавних, большевистских гонений на Церковь. Компромисс, на который пошел в отношениях с властями митрополит и будущий патриарх Сергий (Страгородский), стал причиной церковных разделений. Был ли этот компромисс оправдан? И в чем были правы или неправы оппоненты митрополита Сергия?
Рейтинг: 9.4|Голосов: 48
Одним из наиболее драматичных периодов в многовековой истории взаимоотношений Константинопольской и Русской Церквей стали 20–30-е годы ХХ века – время весьма тяжелое для обоих Патриархатов, ознаменованное как внешними гонениями, так и внутренними нестроениями. Московский Патриархат не вмешивался во внутренние проблемы греков (такие как, например, конфликт новостильников и старостильников), в то время как Константинополь пытался активно влиять на ход церковных дел и в России (СССР), и в русском зарубежье. Наиболее ярко это проявилось в связи с возникновением инспирированного советской богоборческой властью обновленческого раскола в Русской Православной Церкви. Вмешательство Константинопольской Патриархии лишь усугубляло и без того предельно трудное положение Патриаршей Церкви в России и едва не привело к полному разрыву между двумя Патриархатами.
Рейтинг: 9.3|Голосов: 37