Внутренняя сила общества – в его высокой нравственности
Особую ответственность Церковь несет за нравственное состояние общества. Опыт истории, начиная с глубокой древности, свидетельствует о том, что общество способно сохранять солидарность и внутреннюю силу, динамизм тогда, когда в нем сильно нравственное чувство.
Из беседы
с Президентом Республики Молдова Николаем
Тимофти,
7 сентября 2013 г.
Без Бога нельзя строить человеческие отношения
И слово Божие, и закон Божий сильнее всякого человеческого слова. До недавнего времени и было так, что человеческие законы соотносились с этим Божественным словом, которое преломляется в человеческой жизни через нравственное начало. Нравственность и закон всегда связывались, и потому законы легко исполнялись людьми, что на человеческом языке, на политическом языке формулировался нравственный Божественный закон…
Без Бога нельзя строить человеческие отношения. Мы знаем, что сегодня господствуют другие моды в мире и религия загоняется в узкую сферу частной жизни и многие считают, что ей нет места в жизни общественной. И что-то происходит с этими народами – они становятся слабыми, неспособными на подвиг. И мы знаем: когда происходит столкновение этих народов с другими, то выигрывает не физически сильный, а духовно сильный.
Народ должен сохранить способность совершать подвиги – не во имя денег, не во имя карьеры, потому что подвиги во имя денег и карьеры не совершаются, но во имя общих интересов всего народа, во имя Родины, во имя веры своей. И знаем, что во имя достижения этих целей человек способен отдать свою жизнь, а это и есть подвиг.
Из слова
после Литургии
на площади перед кафедральным собором Кишинева,
8 сентября 2013 г.
Свобода выбора – не абсолютная ценность
Каждая человеческая личность создана свободной. Бог вложил свободу в нашу природу. Эта наша свобода отражает Его свободу, потому что мы созданы по образу и подобию Божию. Но, к сожалению, существуют и превратные толкования свободы. Некоторые считают, что абсолютной ценностью является свобода выбора. Церковь признает свободу выбора. Она является ценностью, но не абсолютной, потому что всё зависит от того, что в результате этой свободы будет избрано. Ведь и убийца, и насильник принимают свободное решение. И результатом этого выбора становится преступление.
Из слова на приеме,
данном от имени руководства Молдовы
во Дворце Республики в Кишиневе, 8 сентября 2013 г.
Мыслить, читать и молиться
Что же нужно делать, чтобы традиция подлинного старчества – не псевдостарчества, не младостарчества, которое иногда проявляется среди молодых монахов, – жила и действовала? Нету другого пути как воспитывать в этой традиции наше монашество, призывать монашество думать не о земном, а о небесном…
Сейчас, я надеюсь, мы с вами вошли в тот период нашего духовного развития, когда монастыри должны уделять большее внимание духовной жизни. А для того чтобы духовная жизнь не была жизнью начетчика, не сужала кругозор человека, не формировала гордыню и чувство превосходства над другими, не превращалась в лжестарчество, нужно соблюсти три условия, которые восходят к святому Паисию: нужно мыслить, читать и молиться…
Молитва, созерцание, покой, внутреннее делание, осмысление прочитанного, ограждение себя от соблазнов мира сего — вот что заповедал нам святой старец Паисий Величковский.
Непременным условием сохранения целостности человеческой личности является способность ограждать себя от искушений и соблазнов, которые сегодня привносятся в нашу духовную жизнь стихиями мира сего. Эти стихии сегодня нельзя отразить высокими монастырскими стенами и крепко запертыми воротами. Эти стихии могут передаваться нам через Интернет, через мобильные телефоны, через общение с людьми. Сегодня требуется особое духовное бодрствование.
Из слова
при посещении
Вознесенского Ново-Нямецкого мужского монастыря,
9 сентября 2013 г.
Мы не должны забывать жертвенный подвиг русского солдата
Мы не должны забывать о тех последствиях, которые жертвенный подвиг русского солдата принес на эти земли, на Балканы, в Грецию, когда русские солдаты своими жизнями защитили в том числе и Европу.
Если бы не самоотверженный подвиг русских, то неизвестно, какой была бы сегодня Западная Европа. Это имеет отношение и к войнам с Наполеоном, и особенно ко Второй мировой войне. Мы никогда не забудем жертв, которые принес русский народ, Россия, в том числе помогая братьям по вере. И мы призываем наших братьев по вере этого не забывать.
церкви святого Александра Невского в Бендерах,
9 сентября 2013 г.
Жить с верой в Промысл Божий
Нам иногда кажется, что все силы зла восстают на нас, что мы несправедливо страдаем – по человеческой злобе, по коварству… Но разве можно сравнить это со страданиями святого Пророка и Предтечи Крестителя Иоанна?
Взирая на пример святых Божиих угодников, мы должны укреплять себя в вере в благой и совершенный Промысл Божий, что если Господь и попускает какую-то скорбь в отношении нас, то не потому, что мы самые бедные и несчастные и сталкиваемся с несправедливостью и неудачами в нашей жизни, а потому, что такова Его благая и всесовершенная воля. Ведь без Его воли и волос бы с головы Иоанна Предтечи не упал. Вот с этой глубокой верой в благость и мудрость Промысла Божия мы и должны осуществлять свое жительство, имея перед собой великие примеры, которые дает нам слово Божие, жития святых и вся история Церкви.
Из слова
после Литургии в домовом храме
в честь иконы Божией Матери
«Скоропослушница»,
в Патриаршей резиденции в Переделкине,
11 сентября 2013 г.
«Носите бремена друг друга»
«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6: 2)…
Эти слова приобретают огромный смысл, разящую силу правды, когда мы прилагаем их к истории нашего Отечества…
Не самого себя защищал воин и на берегах Невы, и на льду Чудского озера – он подставлял плечо своему собрату, понимая, что гибель рядом стоящего воина – это и его гибель, это и его поражение. Это не просто понести бремя, это не просто поднести латы и меч – это принять на себя удар противника, защитить своим мечом, щитом и грудью того, кто рядом. Разве можно было без веры, без любви к Отечеству совершить эти подвиги?
Сегодня… мы не можем не подумать о настоящем, о нашем Отечестве, о всей исторической Руси, о том, как нам важно сегодня, будучи открытыми и к Востоку, и к Западу, принимая нередко культурные модели, возникшие не у нас, а за рубежом, оставаться самими собой, сохраняя национальное самосознание, силу духа, подлинную идентичность. Без веры это сделать невозможно, и никто не может доказать обратное, потому что и в историческом опыте обратное всегда сопровождалось поражением и разрухой.
Из слова после молебна
на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге,
12 сентября 2013 г.
На всех нас лежит ответственность за будущее страны
Мы должны помнить, что на всех нас лежит ответственность за будущее страны…
Никогда больше не должно повториться в нашей истории то, что совершилось сто лет назад, когда после замечательного года, ставшего апогеем национальной жизни, началась война, затем революции, братоубийственная гражданская война, и всё было разрушено…
Мы, конечно, должны просить Господа и молиться о том, чтобы Он приклонил милость Свою к стране нашей, к народу нашему и дал всем нам разумение и мудрость беречь свою страну и свой народ, с тем чтобы наши взлеты не сопровождались падениями, чтобы страна, общество, народ наш поступательно развивали свои силы – и духовные, и материальные.
Есть ли среди нас святые?
Сегодня мы молились о тех, кто погиб в пожаре в Новгороде и особенно о рабе Божией Юлии Ануфриевой, санитарке психоневрологического диспансера для престарелых людей. Когда произошел пожар, эта женщина вынесла на себе 23 человека, которые не могли двигаться. 24-го она вынести не смогла, потому что рухнула балка, обрушилась крыша, и она погибла.
Иногда мы спрашиваем себя: а есть ли среди нас герои? А есть ли среди нас святые? Вот сегодняшний день ответил на этот вопрос: есть и святые, и герои. Эта женщина, конечно, получала совсем небольшую зарплату, она нуждалась, у нее не было комфортного жилья, у нее не было своего автомобиля, она не имела ничего, что так вожделенно сегодня для абсолютного большинства людей, но какой же внутренней силой, какой добротой, какой подлинной святостью она обладала, чтобы, рискуя жизнью, на себе вытаскивать этих несчастных больных престарелых людей и погибнуть вместе с ними!
Мы должны помнить такие имена. Это имена героев, имена святых. И покуда Россия не оскудела такими людьми, которые способны жизнь свою отдать за ближних, у нас есть надежда на то, что и народ наш, общество наше преобразятся и вернутся в нашу жизнь те высокие идеалы, за которые люди готовы отдать жизнь, те идеалы, которые способны реально сплотить нацию поверх всех политических разногласий и социального неравенства. И мы верим, что народ наш способен на такое сплочение и такую солидарность.
в восстановленном Феодоровском соборе
Санкт-Петербурга,
14 сентября 2013 г.
В храме душа наша преображается
Храм… – то место, где мы с Богом встречаемся, где через молитву и Таинства душа наша соприкасается с Божественной благодатью, а это так нужно, особенно современному человеку, живущему своими проблемами, задачами, конфликтами, болезнями, невзгодами. Именно в храме душа наша преображается и мы набираемся сил, чтобы, выйдя из храма, идти в мир, такой непростой мир, сохраняя себя от всякого зла, и, споспешествуемы Божиею благодатью, совершать те дела, которые Богу угодны.
Из слова
после освящения
храма святых праведных Симеона Богоприимца и Анны
Пророчицы
в Петербурге, 14 сентября 2013 г.
Святые Петр и Феврония – пример подлинно христианской семьи
Князья Петр и Феврония явили нам пример подлинно христианской семьи. Исполняя евангельские заповеди, возрастая в вере, надежде и любви, они достигли святости, благочестиво живя в браке…
Сегодня наши семьи, особенно молодые супружеские пары, помимо испытания бытом, материальными проблемами подвергаются другой, еще более серьезной опасности: современный мир предлагает нам совсем иную модель поведения, иной образ жизни, отличный от того, к которому призывает нас Христос и которому последовали благоверные Муромские князья. Вступление в брак – законный союз мужчины и женщины – зачастую уже не рассматривается в качестве необходимой нормы, регулирующей отношения между полами. Единственной нормой, которая предлагается секулярным сознанием, игнорирующим Божественные установления, является сиюминутная прихоть, жажда новизны, поиск порочных удовольствий. Жизнь такого человека, порабощенного инстинктами, находящегося в плену у своих страстей, в конечном итоге оказывается пустой и безрадостной, одинокой и несчастной. Подлинную же радость, полноту бытия мы обретаем только когда живем в соответствии с непреложными нравственными законами, установленными Творцом, когда всем сердцем стремимся быть со Христом и любить своих ближних.
Пусть пример святой жизни князей Петра и Февронии поможет всем состоящим в браке соблюдать свою домашнюю церковь (см.: Флм. 1: 2) в мире, любви, благочестии, целомудрии и чистоте.
Из
Послания
в связи с установлением дополнительного дня
памяти
святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских
чудотворцев,
15 сентября 2013 г.
Да хранит Бог нашего Патриарха, весь священнический сан и Народ наш российский и православный.